台湾と八角と京都
台南の海老ごはんと大根もち。
にんにくが効いてて美味しい混ぜごはん。
行ってみたかった微風台南へ。
京都、久しぶりに行った。
年明けぶりぐらいかな。
微風台南へは神宮丸太町から徒歩数分。
神宮丸太町初めて降り立った。
三条から歩いたんだけど川沿い気持ちいい。
出町柳までいつも通り過ぎてゆく場所だけど降り立ってみるのもいいなあと思った。
さて、めちゃくちゃ楽しみにしていたお店、入ってすぐ台湾ぽいにおいがして台湾にめちゃくちゃ行きたくなった。
しかし、結構本格的な台湾味って聞いてたので食べられるか少し不安…
八角の香りが結構苦手なのである。
でもまあいけるやろと思いつつ海老ごはんを注文した。
(魯肉飯にしなかったのはやっぱり八角で食べられへんかったらどうしよう!という気持ちから…)
海老ごはんはすごく美味しかった。
大根もちも台湾で食べたのと変わらない味!
トッピングの煮卵と油豆腐はあー八角!ってなったけど意外と食べられた。
煮卵は台湾のコンビニの香り。
ボリュームが結構あるので小でもいいかもしれない。
次は卵焼きとか頼みたいなあ。
タピオカ、仙草ゼリー、プリンが入ったミルクティーをデザートに、お店でまったりした。
プリンがなんか酸味があって謎だった。
タピオカミルクティーって底に残りがちよなって話をした。
また行きたい。